日英サイエンスワークショップ

7月30日から8月5日まで日英サイエンスワークショップに参加しています。

30日はいわきで英国の生徒と合流し、アイスブレイク後にアクアマリンふくしまにて、海洋プラスチック問題とシーラカンスに関する講義をいただき、館内を見学させていただきました。

ホテルでは福島高校とBroxbourne Schoolの学校紹介および文化交流会が行われました。

31日には東日本大震災・伝承館、東京電力廃炉資料館、東京電力福島第一原子力発電所で研修を行いました。

見学後のグループディスカッションでは感じたことなどを話し合い、活発な意見交換がなされました。

ホテルに戻ってから安積高校とCounty High Schoolの学校紹介および文化交流会が行われました。

文化交流会では「気配斬り」を紹介し、日英の生徒・先生が混ざって気配斬りを行いました。

英国の方々にとても好評でした。

8月1日は東北大学でオープニングセレモニーをおこない、その後松島の津波被害と復興状況に関する研修を行いました。

生徒同士で説明や案内をしてくれており、交流が深まりました。

2日からは東北大学で、それぞれの研究室に分かれて研修を行う予定です。