SSHブログ

奥羽大学での分析実験

2025年2月28日 18時35分

 1月25日(土)生物部員が奥羽大学薬学部・村田清志准教授の研究室にて本校で栽培した甘草(カンゾウ)のHPLCによる分析を行いました。甘草の成分を分析するには高価な装置と技術が必要で高校生には難しいです。そこで、甘草の共同研究をしている奥羽大学薬学部・村田先生の研究室のHPLC(高速液体クロマトグラフ)で分析をしてくださいました。村田先生の指導のもと、甘草をHPLCにかけられる形にしました。どのような結果が出るか、分析が楽しみです。

<生徒感想>

・大学で高度な装置に接することができた貴重な機会だった。1試料の結果を見ることができたが、仮説と異なる結果が出たので、なぜそうなったか、調べたい。

・昨年も分析に参加した。その時は指示されることを無我夢中で行ったが、今回は考えながら操作し、深く理解できた。

・試料をすりつぶすのが大変だった。研究は地道な努力の積み重ねだと改めて思った。

・なぜその操作をするのか、安全に実施するにはどうすればいいか、説明を受けながら操作したので、ミスなくできたと思う。

HP写真