【福島復興WS】福島の復興と放射線についての授業2024

7/25,26に福島の復興と放射線についての授業を実施しました。
今年はあさか開成高校様の参加がありました。

◎参加者

本校希望生徒50名、あさか開成高校6名
担当:本校物理教員

◎目的

放射線とは何か知り、福島県の現状について把握すること。そして放射線の知識を土台として、現在の福島県の課題(廃炉、除染と除染土の処理、風評被害・偏見)を科学的・社会学的に分析し、自分の意見を持てるようになること。

◎授業内容

<第1章>放射線の基礎 : 放射線の正体、単位と測定法、原発の原理
<第2章>放射線の実験 : はかるくんをもちいた実験(環境放射線量の測定、距離と遮へいによる減衰の確認など)
<第3章>福島の現状 : 放射線の生体への影響、現在の福島の線量や食品検査の結果、甲状腺検査の結果と課題、放射線以外の健康影響