全国高等学校剣道選抜大会出場報告

「第27回全国高等学校剣道選抜大会に出場して」

福島県立安積高等学校 剣道部主将 野田宇政

3月26日から28日まで愛知県春日井市総合体育館に於いて、第27回全国高等学校剣道選抜大会に出場しました。安積高校剣道部にとっては25年振りの出場となりました。 初戦は山形南高校とでした。混戦となりましたが一人ひとり精一杯戦い、実力を出し切り勝利を収めました。2回戦は全国5連覇を果たしている九州学院でした。惜敗したものの智剣の良さが少なからずとも見出せた試合となりました。この機会に際しまして関係者の方々からの多大なる支援を賜り、遠い愛知まで応援に駆けつけて下さった父兄も含め多くの支えがあるのだという実感を得ました。全国という大舞台で試合をすることが出来た貴重な体験を次のインターハイ出場に向けて、安積高校剣道部一丸となって精進していきたいと思います。

試合結果

一回戦  安積 対 山形南(山形)
     先鋒 野田  引分け  志田
     次鋒 浅野 メ ―   後藤(峻)