今日の安積高校

第42回校内ロードレース大会

10月12日(木)に安積高校伝統行事、校内ロードレース大会が行われました。
昨年から西部サッカー場を発着点とした1周5Kmの特設コースによる開催です。
当日は気温が下がりロードレース日和となりました。
やや向かい風の中、女子1周回、男子2周回でレースが行われました。
女子は2年大楽陽子さんが昨年に続き2年連続優勝、
男子は3年金山裕生君が34分42秒の好記録で優勝を飾りました。
クラス対抗戦は2年3組が制しました。
大会運営にあたり、PTA、桑野会、桜桑会、紫走会の皆様の御協力
ありがとうございました。

夏季休業後集会

遅くなりましたが8月22日(火)の夏季休業後集会の様子をお伝えします。
校長先生からはこの夏の頑張りへのねぎらいと、秋に向けての実りの充実について期待を込めた話がありました。
進路指導主事からは安高生として紫旗祭へどう取り組むべきか、何を経験しなければならないかといった話がありました。
夏の暑さが戻った夏季休業明けですが、生徒たちは真剣なまなざしで話を聴いていました。

安積高校学校説明会

7月21日(金)に平成29年度安積高校学校説明会を行いました。

中学3年生・保護者約800名に参加いただきました。

全体会で職員からの説明の後、在校生が企画する交流会で学校紹介DVD視聴、

中学生からの質疑応答などリラックスして安積高校のことを知っていただけたようです。

全体会終了後は部活動見学で、こちらでも中学生との交流を深めることができました。

夏季休業前集会

7月14日(金)、賞状伝達式の後、夏季休業前集会が行われました。
校長先生からそれぞれの学年に有意義な夏休みについての話がありました。
そのなかで、Leap before you look (見る前に跳べ)はとても印象的でした。

夏季休業は8月21日までの38日間、生徒一人ひとりにとって実のある

夏休みになることを期待します。

体育祭2日目

本日も好天に恵まれ、各種目で熱戦が繰り広げられました。

今日は前日の球技の決勝トーナメント、各学年の綱引き、リレーです。

メインはやはり3年生の仮装リレーです。

競技終了後は順位発表と表彰で盛り上がりました。

ドッジボール決勝 1年生が健闘          閉会式

3年生の仮装リレー みんな楽しそうに走っています。

総合優勝は3-3 担任のO先生に何かを頼んでいます。 第2位2-5、第3位3-8でした。

最後に体育祭実行委員長から来年の開催を誓う言葉があり体育祭は幕を閉じました。